С праздником победы! С 9 мая! Мы помним их подвиг! Васильев Иван Дмитриевич (1926 – 21.02.2015) Точная дата рождения неизвестна (в одних документах указана весна 1926г., в других осень 1926г., в наградных же документах значится 1927 г.). Родился в купеческой семье, которая впоследствии была раскулачена.  Детей в семье всего было 13, в семье росли также несколько усыновленных детей. Место рождения - деревня Кошки-Теняково, Буинский р-н, республика Татарстан. Сам Иван отмечал свой день рождения 8 августа – день железнодорожника, поскольку долгое время работал составителем на железной дороге станции Бурундуки, где проживал со своей женой и 5 детьми (трое сыновей и две дочери). Ушел на войну, когда ему было всего 16 лет, в 1944 году. Служил в пехоте в стрелковом отряде. С 1944 по 1945 воевал в составе Первого Белорусского фронта. Этот фронт являлся одним из наиболее мощных советских оперативно-стратегических объединений на западном направлении. В начале 1944 года его войска вели операции в Белоруссии. Впоследствии переименован в фронт второго формирования. Командующим войсками фронта был назначен генерал армии К. К. Рокоссовский, а позже ноября 1944 и до конца войны — Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Участвовал в боях за освобождение Кенисберга (в 1946 г. переименован в Калиниград). После окончания боевых действий с 1945- по 1951 год оставался в строю для расчистки лесов Западной Украины от националистов, как он говорил «бендеровцев гоняли». Про фашистов говорил, что они очень жестокие, часто нападали ночью. В одном из боев однополчанин спас Ивана от пули, когда неожиданно начался обстрел. В 70-х годах Иван ездил в дочерьми навещать сослуживца во Львов. Служил также в Северной Корее. Вспоминал, как после войны люди с близлежащих деревень, особенно в званиях высоких привозили дорогие антикварные вещи, кто-то скрытно, кто-то в открытую, некоторые даже поезда для доставки мебели заказывали. Когда смотрел военные фильмы, всегда делился своими воспоминаниями и очень переживал, особенно когда после войны несправедливо обвиняли Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, которого он очень уважал. Иван награжден Орденом Отечественной войны II степени.  На службе научился готовить, как он сам говорил «кашеварить». Впоследствии получил 3-й разряд повара и работал на гражданке поваром 2-3 года в столовой, потом был там же бригадиром. В 25 лет влюбился с первого взгляда в учительницу Ольгу в школе, и буквально через пару дней заслал сватов. Женился, работал сначала на зерновом элеваторе станции Бурундуки (Буинский р-н, республика Татарстан). Кстати саму станцию начали строить в 1942 г. пленные немцы. Вдоль железной дороги не было домой, люди жили там в землянках. Потом Иван долгое время работал на железнодорожной станции составителем вагонов товарных поездов. Его неоднократно награждали за успехи в работе, очень уважали. Однажды на работе на путях увидел собаку, которой поезд перерезал ногу. Собаку он спас и назвал пса «Дружок». Много лет Дружок был главным защитником дома и даже на трех лапах мог отвадить любого, кто позариться на членов семьи. А семья была большая, летом все внуки съезжались погостить к дедушке Ване и бабушке Оле. У Ивана и Ольги 7 внуков, 6 правнуков …пока=)